«Foodtura 25» will Berufsfeld Lebensmitteltechnologie attraktiver machen |
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Seit einiger Zeit herrscht auch in der Lebensmittelbranche Fachkräftemangel. Die Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen (AG LMT), welche die Aus- und Weiterbildungen im Berufsfeld Lebensmitteltechnologie organisiert und verantwortet, will dies ändern. |
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Exporte weiterhin unter Vorkrisen-Niveau |
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Während sich ein Grossteil der Schweizer Exportwirtschaft vom Rückschlag der Corona-Krise weitgehend erholt hat, liegen die Exportumsätze der Schokolade-, Backwaren- und Zuckerwarenindustrie weiterhin unter Vorkrisen-Niveau. Dies zeigt ein Vergleich der ersten drei Quartale der Jahre 2021 und 2019. |
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Internationale Zuckerpreise steigen weiter |
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Ein im Oktober 2021 von der EU-Kommission veröffentlichter Bericht zeigt, dass sowohl die Weltmarktpreise als auch der EU-Marktpreis für Zucker auf deutlichem Erholungskurs sind. Die von den Eidg. Räten für die nächsten fünf Jahre beschlossene Abschottung des Schweizer Zuckermarkts trägt dieser Entwicklung nicht Rechnung. |
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kompakt | Palmöl und Nachhaltigkeit |
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In der Schweiz sind die verarbeiteten Mengen an Palmöl stark rückläufig, und die Abdeckung mit Nachhaltigkeitszertifikaten beträgt 95%. Weltweit nimmt der Palmölverbrauch aber zu. Das «kompakt» zum Thema Palmöl und Nachhaltigkeit gibt Antworten auf Fragen wie z.B. zu Eigenschaften von und Alternativen zu Palmöl sowie zur Stärkung der Nachhaltigkeit im Palmölsektor. |
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Projekt «Sankofa»: Dynamische Agroforstwirtschaft in Ghana |
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Das Projekt „Sankofa“ der Schweizer Plattform für Nachhaltigen Kakao hat zum Ziel, mit dynamischer Agroforstwirtschaft die Biodiversität zu fördern, die Auswirkungen des Klimawandels auf den Kakaoanbau zu verringern und die Einkommen von Kakaobauern zu diversifizieren. |
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CHOCOSUISSE | BISCOSUISSE Münzgraben 6 3011 Bern |
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CHOCOSUISSE & BISCOSUISSE sind die Verbände der industriellen Hersteller von Schokolade, Biscuits, Knäckebrot, Snacks, Bonbons und weiteren beliebten Schweizer Genüssen. |
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