Schoggihasen und Zuckereier

Wer denkt bei Ostern nicht an Hasen und bunte Eier? Es ist auch zu verlockend: Zuckereier und «Schoggihasen», wohin man schaut. Denn an Ostern haben Naschkatzen Hochsaison.

Der Brauch, im Frühling Eier zu verschenken, ist sehr alt. In vielen Ländern werden an Ostern Eier gegessen. Eine Erklärung dafür stammt aus dem Mittelalter: Eier wurden am Gründonnerstag von den Bauern gesammelt und als Pachtzins weitergegeben. Die erste schriftliche Erwähnung von Eiern und Osterhasen findet sich in einem Werk (De ovis paschalibus. Von Oster-Eyern) des deutschen Arztes Georg von Frankenau. Er beschrieb 1682 erstmals den Brauch, Kinder im Garten Ostereier suchen zu lassen, die der Osterhase gebracht haben soll.

Ostern wird im Frühling gefeiert und dieser steht für das Erwachen der Natur. Wobei unklar ist, wie der Hase und Ostern zusammengefunden haben. Die eine Theorie besagt, dass die Hasen zum einen als Symbol für den Frühling und Fruchtbarkeit galten. Der Hase symbolisiert Fruchtbarkeit, Frühling und Neuanfang. Dass er Eier bringt, hängt vor allem damit zusammen, dass an Ostern die 40-tägige Fastenzeit endet. In der Fastenzeit dachte man weniger an die Sinnlichkeit, Fortpflanzung und Lebenskraft des Feldhasen. Das gilt natürlich auch für die Eier, die man in der Fastenzeit nicht in grossen Mengen verzehrte, sondern für die Zeit danach sammelte. Denn auch das Ei wird in vielen Ländern als Symbol der Fruchtbarkeit und als Zeichen immer wiederkehrenden Lebens verehrt.

Deshalb ist Ostern auch ein Fest, man isst wieder, man freut sich wieder am Leben und symbolisiert in den Eiern und dem Hasen auch das neue Leben. So gehören in der Schweiz die Zuckereier zur Ostertradition: Spätestens nach der Reformation entstanden die ersten Ostereier aus Zuckerwerk und Schokolade.

Als sich mit der Industrialisierung Bilderbücher, Bilderbogen und Postkarten verbreiteten, wurde auch der Osterhase immer bekannter. Konditoren griffen den Trend auf und begannen für die Osterzeit Hasen aus Zucker und auch aus Schokolade herzustellen. Dazu verwendeten sie eiserne Formen, die vollständig mit flüssiger Schokolade gefüllt wurden. Die Serienproduktion des beliebten Saisonartikels als Hohlfigur folgte einige Jahrzehnte später.

Wann und von wem die ersten Schokolade-Osterhasen in der Schweiz hergestellt wurden, ist nicht überliefert. Aber dass Osterhasen aus nicht verkaufter Weihnachtsschokolade hergestellt werden, ist ein Weihnachtsmärchen.