Employé(e) de commerce CFC dans l’industrie alimentaire

Profession la plus fréquemment choisie en Suisse, la formation commerciale initiale (KV) peut être suivie dans 19 branches - dont celle de l’industrie alimentaire. Les employé(e)s de commerce CFC de l’industrie alimentaire accompagnent tous les processus administratifs de la production de denrées alimentaires de l’achat des matières premières jusqu’au marketing, en passant par la fabrication des denrées alimentaires, leur stockage, leur vente et les processus en aval.

L’association KV NMI organise les KV dans l’industrie alimentaire, apportant ainsi une contribution importante à la lutte contre la pénurie de main-d’œuvre qualifiée. Les employé(e)s de commerce CFC qui terminent leur formation dans l’industrie alimentaire disposent d’une solide formation initiale et restent pour la plupart actifs dans l’industrie alimentaire ou dans l’entreprise formatrice après l’issue de leur apprentissage. Les entreprises s’épargnent ainsi de longues et coûteuses phases d’initiation pour les nouveaux collaborateurs/-trices. Avec 46 apprenti(e)s actuellement, l’industrie alimentaire est plutôt petite branche formatrice ; elle se caractérise toutefois par de bonnes relations et des contacts personnels. Cela permet à l’association de proposer aux entreprises formatrices des solutions adaptées et sur mesure dans un délai raisonnable. L’association étudie actuellement la possibilité d’offrir la formation en français.