kompakt | Palmöl und Nachhaltigkeit

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Palmöl ist das weltweit meistproduzierte pflanzliche Öl. Es ist sehr effizient in der Herstellung, und mit seinen Eigenschaften findet es auch in der Lebensmittelherstellung Anwendung. Weitere Einsatzgebiete sind z.B. die Herstellung von Kosmetik- und Reinigungsprodukten, Futtermitteln oder Biokraftstoffen.

Beim Anbau von Palmöl gibt es ökologische Probleme und soziale Herausforderungen. Darauf hat der Markt reagiert. Der Import von Palmöl ist in den letzten zehn Jahren um rund 30% zurückgegangen. Der Anteil an zertifiziertem Palm- und Palmkernöl in Lebensmitteln liegt in der Schweiz heute bei rund 95%.

Anders als in der Schweiz nimmt der weltweite Palmöl-Verbrauch aber zu. Der Palmölsektor stellt vor allem in Südostasien eine wichtige Einkommensquelle für die Bevölkerung dar. Die Substitution von Palmöl ist auch in technologischer, ernährungsphysiologischer und ökologischer Hinsicht nicht einfach.

Bei dieser komplexen Ausgangslage ist die Stärkung der Nachhaltigkeit im Palmölsektor zentral. Dabei leisten Schweizer Lebensmittelhersteller wichtige Beiträge. Während für Verarbeiter kleinerer Mengen die Anwendung von Nachhaltigkeitszertifikaten und ggf. die Beteiligung an deren Weiterentwicklung im Vordergrund steht, engagieren sich grössere Verbraucher zusätzlich mit eigenen Projekten. Auch wirtschaftspolitische Massnahmen des Bundes – namentlich im Rahmen von Nachhaltigkeitskapiteln in Freihandelsabkommen – leisten wichtige Beiträge an einen nachhaltigen Palmölsektor.