TEST LMT LMP

Du liebst Schokolade? Hast du dich schon einmal gefragt, wie deine Lieblings-Tafel eigentlich entsteht? Dahinter steckt mehr als nur die perfekte Mischung aus Kakao, Zucker und Milch. Es sind vor allem engagierte Fachleute am Werk, die wissen, wie man aus Rohstoffen echte Genussmomente schafft. Genau deshalb setzen die Schweizer Schokoladefabriken auf eine starke berufliche Aus- und Weiterbildung. So stellen sie sicher, dass auch in Zukunft feinste Schokolade aus der Schweiz in aller Munde ist.

Dein Einstieg: Die Grundbildung zur Lebensmitteltechnologin oder zum Lebensmitteltechnologen (LMT) oder zur Lebensmittelpraktikerin oder zum Lebensmittelpraktiker (LMP)

Du hast Lust, direkt mit anzupacken und möchtest Teil der Welt der Schokolade werden? Die Grundbildung zum LMT oder LMP bietet dir genau diese Chance. Als LMT oder LMP lernst du, wie man Rohstoffe, Halbfabrikate und fertige Produkte auf Herz und Nieren prüft. Du wirst zur Expertin oder zum Experten für moderne Produktionsanlagen, stellst Maschinen richtig ein und behältst den Produktionsprozess immer im Blick. Qualitätsmanagement, Hygienekonzepte und Arbeitssicherheit stehen dabei ganz oben auf deiner To-do-Liste.



Was macht die Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologe (AG LMT)?

Sie ist die zentrale Anlaufstelle für alles, was mit der Berufsbildung im Bereich Lebensmitteltechnologie zu tun hat. Sie entwickelt das Bildungsangebot, definiert Bildungsinhalte, koordiniert die Zusammenarbeit mit den Schulstandorten Strickhof, Trevano und Grangeneuve und organisiert überbetriebliche Kurse sowie die Schulung von Berufsbildnern und Prüfungsexperten. Vertreter der Schokoladenbranche bringen ihre Wünsche und Anforderungen direkt in den Vorstand der AG LMT ein – so bleibt die Ausbildung immer am Puls der Zeit.

Deine Lehre bei einem CHOCOSUISSE-Unternehmen

Die meisten CHOCOSUISSE-Mitgliedunternehmen bieten Lehrstellen für LMTs und LMPs an. Von Tag 1 an bist du mitten im Geschehen und lernst direkt von den Profis in den Schokoladefabriken.

Karriereleiter gefällig? Deine Weiterbildungsmöglichkeiten

Nach der Lehre ist noch lange nicht Schluss! Wer höher hinaus will, hat zwei spannende Optionen:

  1. Eidgenössische Berufsprüfung LMT: Mit dieser Weiterbildung kannst du dich fachlich spezialisieren und wirst zur gefragten Expertin oder zum gefragten Experten in deinem Gebiet.
  2. Eidgenössische Höhere Fachprüfung LMT: Wenn du Verantwortung übernehmen möchtest und in eine Führungsrolle schlüpfen willst, dann ist diese Weiterbildung dein nächstes Ziel.


Mit CHOCOSUISSE an deiner Seite hast du die Chance, an der Zukunft der Schweizer Schokolade mitzuwirken. Und wer weiss? Vielleicht kreierst du schon bald die nächste Schokoladensensation, die alle begeistert!