Mehr Osterhasen als Einwohner
Herr und Frau Schweizer essen durchschnittlich zwei bis drei Osterhasen pro Jahr. Der generelle Trend zu «weniger, aber besser» spiegelt sich aber auch beim Osterhasen-Schmaus.
An Ostern wird traditionell viel Schokolade verschenkt und gegessen: Nach Schätzungen von CHOCOSUISSE produzieren die Schweizer Schokoladeproduzenten für den Inlandmarkt in dieser Zeit um die 20 Millionen Osterhasen – das sind zwei bis drei Osterhasen pro Kopf. Der Verkauf von Festtagsartikel um die Osterzeit macht im Durchschnitt jeweils rund 7 Prozent des jährlichen Schokoladeabsatzes in der Schweiz aus.
Die Konsumkurve zeigt im Jahresvergleich allerdings, dass auch der Konsum von Osterschokolade in der Schweiz – gleich wie der Konsum von Schokolade generell – tendenziell abnehmend ist. In der Schweiz wird weniger, aber bewusster und mit umso mehr Genuss Schokolade gegessen. Somit heisst es auch für Osterhasen und Co.: Entscheidend ist nicht die Masse, sondern Qualität, Klasse und Genuss.