Comparaisons semestrielles 2021 vs 2019

Les chiffres d'affaires des exportations baissent, ceux des importations augmentent

La comparaison entre l’évolution des exportations et celles des importations de chocolat, de produits de biscuiterie et de biscotterie ainsi que de produits de confiserie en 2021 face à 2019 montre que les produits de fabrication indigène se retrouvent sous forte pression.

Ainsi, pour le premier semestre de 2021, les exportations de chocolat et de produits de biscuiterie et de biscotterie se sont retrouvés respectivement 8,3 % et 11,4 % en dessous de leur niveau de 2019, alors que les produits de confiserie perdaient même 35 %. Durant la même période, la pression des importations sur le marché intérieur a considérablement augmenté. S’agissant du chocolat et des produits de confiserie, les importations ont augmenté respectivement de 7,9 % et 10,5 % au premier semestre de 2021 en comparaison de la même période deux ans auparavant. Pour les produits de biscuiterie et de biscotterie, cette augmentation a même été de 28,4 %.