Exporte weiterhin unter Vorkrisen-Niveau

Während sich ein Grossteil der Schweizer Exportwirtschaft vom Rückschlag der Corona-Krise weitgehend erholt hat, liegen die Exportumsätze der Schokolade-, Backwaren- und Zuckerwarenindustrie weiterhin unter Vorkrisen-Niveau. Dies zeigt ein Vergleich der ersten drei Quartale der Jahre 2021 und 2019.

Exporte noch nicht erholt

Der Vergleich der Branchen-Exportumsätze in den Monate Januar bis September 2021 mit der gleichen Zeitperiode 2019 zeigt, dass die Exporte von Schokolade und Backwaren weiterhin 8.4% bzw. 2,8% unter dem Vorkrisenniveau liegen. In den Monaten Juli bis September 2021 zeigte sich allerdings insbesondere bei Backwaren eine deutliche Verbesserung der Exportumsätze. Bei den Zuckerwaren beträgt das Umsatz-Minus im Vergleich der ersten drei Quartale 2021 und 2019 immer noch rund 29%.

Importe auf dem Vormarsch

Demgegenüber zeigt die Aussenhandelsbilanz weiterhin eine Zunahme der Importe. Importeure von Schokolade und Zuckerwaren führten in den ersten drei Quartalen 2021 wertmässig 7.6% resp. 8.7% mehr Produkte aus dem Ausland ein als in der Vergleichsperiode 2019. Bei Backwaren betrug der wertmässige Zuwachs sogar 23.2%.