Die vom Bundesrat vorgeschlagene Massnahmen-Kaskade mit Blick auf eine allfällige Gasmangellage macht Sinn. Den Besonderheiten der Lebensmittelhersteller müssen aber besser Rechnung getragen werden.
Revision des Zollgesetzes: Vereinfachungen und Rechtssicherheit
Ende August 2022 hat der Bundesrat die Botschaft zur Totalrevision des Zollgesetzes und zur Schaffung eines neuen Rahmengesetzes verabschiedet. Damit wird eine weitere Etappe des Digitalisierungs- und Transformationsprogrammes (DaziT) beschritten.
Laut einer Umfrage von economiesuisse kämpfen Schweizer Unternehmen weiterhin mit Lieferengpässen. Die Rückmeldungen von Mitgliedunternehmen von CHOCOSUISSE und BISCOSUISSE bestätigen diesen Befund.
Die IG Agrarstandort Schweiz (IGAS) ist eine Plattform für einen konstruktiven Dialog über die Rahmenbedingungen der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft. Die Verbände BISCOSUISSE und CHOCOSUISSE beteiligen sich an diesem Dialog und nahmen kürzlich auch an der Medienkonferenz der IGAS zum Erhalt der bilateralen Beziehungen mit der EU teil.
Die Internationale Kakaoorganisation ICCO hat in Zusammenarbeit mit der Universität Reading und mit Unterstützung der Schweizerischen Stiftung der Kakao- und Schokoladewirtschaft die Publikation „A Global Guide to Cocoa Farming Systems“ veröffentlicht. Die Publikation bietet eine globale Übersicht über die Kakaoanbaumethoden und zeigt Wege in Richtung nachhaltigeren Anbaupraktiken.
CHOCOSUISSE & BISCOSUISSE sind die Verbände der industriellen Hersteller von Schokolade, Biscuits, Knäckebrot, Snacks, Bonbons und weiteren beliebten Schweizer Genüssen.