Liebe Leserinnen und Leser In wenigen Tagen geht das Jahr 2023 zu Ende. Im ersten Artikel unseres letzten Newsletters schauen wir auf die wichtigsten Themen des Jahres zurück. Ich wünsche Ihnen genussvolle Festtage und alles Gute, Gesundheit und Erfolg fürs 2024! Urs Furrer
Newsletter BISCOSUISSE | CHOCOSUISSE 6-2023

Liebe Leserinnen und Leser

In wenigen Tagen geht das Jahr 2023 zu Ende. Im ersten Artikel unseres letzten Newsletters schauen wir auf die wichtigsten Themen des Jahres zurück.

Ich wünsche Ihnen genussvolle Festtage und alles Gute, Gesundheit und Erfolg fürs 2024!

Urs Furrer

Zum Jahreswechsel
2023 war für Schweizer Lebensmittelhersteller geprägt von hohen Kosten, während die Politik zusätzliche, kostentreibende Regulierungen ankündigte. Gleichzeitig zeigte die Branche Fortschritte in Nachhaltigkeit, Arbeitssicherheit und Ausbildung.

Neues BISCOSUISSE-Mitglied: Patiswiss AG
Der Vorstand von BISCOSUISSE hat an seiner letzten Sitzung die Patiswiss AG als neues Aktivmitglied aufgenommen. Das Unternehmen mit Sitz in Gunzgen (SO) ist auf die Verarbeitung und Veredelung von Nüssen spezialisiert. Das Unternehmen beliefert Industrie, Detail- und Grosshandel, Gewerbe und Gastronomie im In- und Ausland.

Drohende Überregulierung für Verpackungen und Werbung
Die Möglichkeiten der Verpackung und Bewerbung von Lebensmitteln werden eingeschränkt, während Regulatoren immer mehr Deklarationspflichten ohne Zusatznutzen fordern. Gegensteuer ist dringend nötig.

Nein zur Deklarationspflicht für Transportarten
CHOCOSUISSE und BISCOSUISSE lehnen die parlamentarisch vorgeschlagene Flugtransportdeklarationspflicht für Lebensmittel ab, da hohe Kosten, umfangreiche Kontrollen und Handelshemmnisse zu erwarten sind.

Daniel Bloch am Schoggi-Z'Morge: Plädoyer eines Chocolatiers
Bei dem traditionellen Schoggi-Z'Morge von BISCOSUISSE und CHOCOSUISSE referierte Daniel Bloch, Chocolatier in dritter Generation, über die Schweizer Schokoladeindustrie und ihre Herausforderungen vor Mitgliedern der Eidgenössischen Räte.

Kauffrau/Kaufmann EFZ in der Nahrungsmittelindustrie
Kaufleute EFZ in der Nahrungsmittelindustrie verwalten alle administrativen Prozesse in der Lebensmittelherstellung, von der Beschaffung der Rohstoffe bis hin zu Marketing und Verkauf.

CHOCOSUISSE Delegation in Ghana: Navigieren durch die Herausforderungen der EUDR
Eine Delegation von CHOCOSUISSE und der Schweizer Plattform für nachhaltigen Kakao besuchte im November Ghana, um die Auswirkungen der EU-Deforestation Regulation (EUDR) und die Rolle des Ghana Cocoa Traceability Systems des Ghana Cocoa Board (COCOBOD) in diesem Zusammenhang besser zu verstehen.

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