Foodtura25 – Update zur Bildungsverordnungsrevision

Marco Jetzer, Präsident der Kommission für Ausbildungsfragen von CHOCOSUISSE und BISCOSUISSE, gibt uns ein Update über Foodtura25, die Revision der Bildungsverordnung der beiden Berufe Lebensmitteltechnologe EFZ und Lebensmittelpraktiker EBA.

Um was geht es bei Foodtura25?

Foodtura25 ist die Revision der Bildungsverordnung (BiVo-Revision) der beiden Berufe Lebensmitteltechnologe EFZ (LMT) und Lebensmittelpraktiker EBA (LMP). Wir haben bereits im Herbst 2021 darüber berichtet. Als wichtige Fachkräfte sind sie nicht nur in der Lebensmittelindustrie beschäftigt, sondern werden dort auch ausgebildet. Um den Fachkräftebedarf auch in Zukunft decken zu können, müssen Unternehmen ausreichend Ausbildungsplätze anbieten, der beruflichen Bildung ihre volle Bedeutung beimessen und die notwendigen Ressourcen schaffen.

Da es sich um eine Totalrevision der BiVo handelt, besteht die Möglichkeit, die Berufe von Grund auf neu auszulegen. Die Projektgruppe sieht dies als Chance und will zielführende Veränderungen umsetzen. Foodtura25 hat das Ziel, die neuen BiVo LMT und LMP per 2025 in Kraft zu setzen. So können auch in Zukunft Fachkräfte in der Lebensmittelindustrie für die Lebensmittelindustrie ausgebildet werden.

Wer ist dafür verantwortlich?

Für die Revision ist die Arbeitsgemeinschaft für die Ausbildung von Lebensmitteltechnologen (AG LMT) verantwortlich, die als Organisation der Arbeitswelt (OdA) die Berufsbildung in der Lebensmittelindustrie koordiniert. Die BiVo-Projektgruppe, in der auch zwei Berufsschulstandorte (Wädenswil & Grangeneuve) vertreten sind, wird durch B-Werk Bildung GmbH aus Bern begleitet. Die fachliche Betreuung und Beratung (?)erfolgt durch die Kommission für Berufsentwicklung und Qualität, die Kantone und das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI).

Wie sieht das speziell für die Mitgliedfirmen von CHOCOSUISSE und BISCOSUISSE aus?

Beim LMT sind Schokolade und Zuckerwaren zurzeit zwei separate Schwerpunkte. Da in der Ausbildung dieser beiden Schwerpunkte bereits Synergien genutzt werden, ist geplant, die beiden Schwerpunkte zu einem Schwerpunkt zusammenzulegen. Das Projektteam ist sich einig, dass die sich aus der Zusammenlegung ergebenden Chancen allfällige Einbussen überwiegen.

Das Zusammenlegen von Schwerpunkten ist eine von denjenigen Veränderungen, welche die Revision mit sich bringt. Damit sich die Industrie einen Überblick über die bisher festgelegten Entscheide und Veränderungen machen kann, wird sie in einem der nächsten Schritte orientiert. Jeder Ausbildungsbetrieb erhält in diesem Zusammenhang die Möglichkeit, seine Meinung zu äussern.

Wie sind CHOCOSUISSE und BISCOSUISSE in diesem Prozess involviert?

Im Revisionsprozess sind die Mitglieder der Branchengruppe LMT Schokolade von CHOCOSUISSE sowie die Mitglieder der Kommission für Ausbildungsfragen von CHOCOSUISSE und BISCOSUISSE involviert. Die Koordination zwischen der Projektgruppe Foodtura25 und der Schokoladen- und Zuckerwarenbranche nehme ich als Präsident dieser Kommission wahr.

Marco Jetzer, Präsident der Kommission für Ausbildungsfragen