Newsletter BISCOSUISSE | CHOCOSUISSE 2-2023 |
|
Zollgesetzrevision: Volkswirtschaftlich wichtige Verfahren erhalten |
|
Das Zollgesetz sieht für landwirtschaftliche Erzeugnisse und landwirtschaftliche Grundstoffe im Rahmen des Verfahrens der aktiven Veredelung die Gewährung von Zollermässigung oder Zollbefreiung vor. Auf Verordnungsstufe sind dazu wichtige Verfahrensvereinfachungen geregelt. Diese volkswirtschaftlich wichtigen Instrumente gilt es im Rahmen der laufenden Zollgesetzrevision zu erhalten. |
|
Zuckerpreise erhöhen den Kostendruck |
|
Während das Schweizer Zuckermonopol noch vor Kurzem mit dem Argument von angeblichen «Discountpreisen» erfolgreich für eine Abschottung des Schweizer Zuckermarktes lobbyierte, sieht die Realität anders aus: Der Zuckerpreis ist auf Rekordniveau und setzt Schweizer Unternehmen zusätzlich unter Druck. |
|
Foodtura25 – Update zur Bildungsverordnungsrevision |
|
Marco Jetzer, Präsident der Kommission für Ausbildungsfragen von CHOCOSUISSE und BISCOSUISSE, gibt uns ein Update über Foodtura25, die Revision der Bildungsverordnung der beiden Berufe Lebensmitteltechnologe EFZ und Lebensmittelpraktiker EBA. |
|
Zum Hinschied des langjährigen Ricola-Patrons Hans Peter Richterich |
|
Während mehrerer Jahrzehnte führte Hans Peter Richterich die Geschicke der Ricola AG. Am 9. März 2023 ist der Sohn des Firmengründers Emil Richterich in seinem 93. Lebensjahr verstorben. |
|
Schoggihasen und Zuckereier |
|
Wer denkt bei Ostern nicht an Hasen und bunte Eier? Es ist auch zu verlockend: Zuckereier und «Schoggihasen», wohin man schaut. Denn an Ostern haben Naschkatzen Hochsaison. |
|
CHOCOSUISSE | BISCOSUISSE Münzgraben 6 3011 Bern |
|
CHOCOSUISSE & BISCOSUISSE sind die Verbände der industriellen Hersteller von Schokolade, Biscuits, Knäckebrot, Snacks, Bonbons und weiteren beliebten Schweizer Genüssen. |
|
|
|