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Berufliche Aus- & Weiterbildung

Qualifizierte Berufsleute sind die Voraussetzung für die Herstellung herausragender Produkte. Deshalb nimmt die berufliche Aus- und Weiterbildung in den Schweizer Schokoladefabriken einen hohen Stellenwert ein. Eine wichtige Rolle spielt dabei die Ausbildung von Lebensmitteltechnologinnen und -technologen (LMT) sowie Lebensmittelpraktikerinnen und -praktiker (LMP). Diese Berufsleute prüfen die Qualität von Rohstoffen, Halbfabrikaten und Fertigprodukten, bedienen moderne Produktionsanlagen, richten Maschinen ein, überwachen den Produktionsablauf und setzen die Vorgaben des Qualitätsmanagementsystems, des Hygienekonzepts und der Arbeitssicherheit um.

Grundbildung Lebensmitteltechnologe und -praktiker mit Schwerpunkt Schokolade

Die Mitgliedunternehmen von CHOCOSUISSE engagieren sich in der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologe (AG LMT) für optimale Voraussetzungen in der Aus- und Weiterbildung von LMT und LMP mit Schwerpunkt Schokolade.

Die AG LMT ist als Organisation der Arbeitswelt (OdA) Trägerin der Berufsbildung im Berufsfeld Lebensmitteltechnologie und verantwortlich für die überbetriebliche Aus- und Weiterbildung. Sie entwickelt das Bildungsangebot, definiert Bildungsinhalte, koordiniert die Zusammenarbeit mit den beiden Schulstandorten Strickhof und Grangeneuve und organisiert überbetriebliche Kurse sowie die Schulung von Berufsbildnern und Prüfungsexperten.

Die meisten CHOCOSUISSE-Mitgliedunternehmen bieten unter anderem Lehrstellen für LMT und LMP an. Vertreter von Schokoladefabriken bringen im Vorstand der AG LMT die Belange der Vertiefungsrichtung Schokolade ein. Die entsprechenden Bedürfnisse und Anforderungen werden in der Kommission für Ausbildungsfragen von CHOCOSUISSE und BISCOSUISSE festgelegt.

Weiterbildung Berufsprüfung und Höhere Fachprüfung

Mit der zweistufigen Weiterbildung kann einerseits die Eidgenössische Berufsprüfung LMT mit Fokus auf eine fachliche Laufbahn und andererseits die Eidgenössische Höhere Fachprüfung LMT für eine Führungslaufbahn absolviert werden.

Aus- und Weiterbildung des GAV-Personals

Der CHOCOSUISSE-Fonds leistet Beiträge an die Mitgliedunternehmen für die Aus- und Weiterbildung des Produktionspersonals, das dem Gesamtarbeitsvertrag (GAV) der Schweizer Schokoladeindustrie unterstellt ist. Dabei werden Beiträge z.B. für firmeninterne Schulungen in Hygiene, Arbeitssicherheit und Unfallverhütung geleistet.